R5 給食日記

2月20日給食

2024年2月20日 13時27分

今日の給食は、いかめし、すいとん、れんこんとちくわのかき揚げ、牛乳でした。

0220

「いかめし、楽しみにしてたんよね~♪」6年生の男子が、ウキウキしながら給食の準備をしていました。ウキウキしていただけあって、最高な味つけに、どのクラスでも大人気でした。

また、昼休みには、1年生が、「お汁に入っていた団子みたいなのって、なんだっけ?」と、おいしかったすいとんの名前を知りたいと栄養教諭に聞きに来ました。

れんこんとちくわのかき揚げは、初めての料理でしたが、れんこんのシャキシャキ感とちくわのふわふわがマッチしていて、これも人気がありました。

どの料理にもおかわりの行列ができていて、「また、食べたい」の声が多く聞かれました。