R5 給食日記

10月19日給食

2023年10月19日 13時28分

今日の給食は、パン、キャロットスープ、ハンバーグのソースかけ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

1019

大好物の料理ばかりで、給食室前の展示食を見て、

「めっちゃ、豪華!」

「最高やん!」

とたくさんのつぶやきと共に、準備に入りました。

給食中は、余っているハンバーグやゼリーのおかわりをしたい子がたくさんいました。お腹いっぱいのたちばなっ子でした。

そんなハンバーグのソースかけは、業者さんに作ってもらったハンバーグをスチームコンベクションオーブンで焼きました。

sutikonn

焼けたら、クラスごとに人数分のハンバーグを入れていきました。

ハンバーグ整列

エリンギ、しめじといった秋の味覚たっぷりの手づくりソースをかけて、できあがりでした。

たれかけ

「ハンバーグはどーこだ?」と言いたくなるくらいソースもたっぷりで、とってもおいしくいただくことができました。