R5 給食日記

10月18日給食

2023年10月18日 13時33分

今日の給食は、ごはん、炒り豆腐、さつまいものかき揚げ、甘酢漬け、牛乳でした。

1018

6年生の女子から、「先生、聞きたいことがあるんです!」と質問がありました。

なんだろう?と思って、ドキドキしながら話していると、『昨日のじゃがいものケチャップ煮がおいしかったから、家で作ってもらおうと思ったら、「作り方わからん!」と言われたので、レシピを教えてください。』とのことでした。

いつもとは違うじゃがいも料理は、見た目も印象的で、「何でオレンジ色なの?」と言っている子もいました。しかし、おいしいと好評でした。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

【じゃがいものケチャップ煮(4人分)】

・豚肉もも(一口サイズ) 80g

・赤ワイン 小さじ1

・ベーコン(短冊) 20g

・じゃがいも(一口サイズ) 450g

・たまねぎ(スライス) 200g

・にんじん(いちょう) 60g

・ぶなしめじ(小房) 20g

・むき枝豆 20g

・油 適量

・塩 適量

・こしょう 適量

・水 60ml

・砂糖 小さじ1

・ケチャップ 大さじ2

・トマトピューレ 大さじ2

・薄口しょうゆ 大さじ1

 (作り方)

     鍋に油を熱し、豚肉、赤ワインを入れ炒める。さらに、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを塩こしょうで炒める。

     にんじんに火が通ったら、水を加え、ふたをする。

③  じゃがいもに火が通ったら、残りの調味料を加える。

ケチャップがほんのり香るくらいがおいしいです。ぜひ、お試しください。