10月18日給食
2023年10月18日 13時33分今日の給食は、ごはん、炒り豆腐、さつまいものかき揚げ、甘酢漬け、牛乳でした。
6年生の女子から、
なんだろう?と思って、ドキドキしながら話していると、
いつもとは違うじゃがいも料理は、見た目も印象的で、「何でオレンジ色なの?」と言っている子もいました。
【じゃがいものケチャップ煮(4人分)】
・豚肉もも(一口サイズ) 80g
・赤ワイン 小さじ1
・ベーコン(短冊) 20g
・じゃがいも(一口サイズ) 450g
・たまねぎ(スライス) 200g
・にんじん(いちょう) 60g
・ぶなしめじ(小房) 20g
・むき枝豆 20g
・油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・水 60ml
・砂糖 小さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・トマトピューレ 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
(作り方)
① 鍋に油を熱し、豚肉、赤ワインを入れ炒める。さらに、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを塩こしょうで炒める。
③ じゃがいもに火が通ったら、残りの調味料を加える。
ケチャップがほんのり香るくらいがおいしいです。ぜひ、お試しください。