R5 給食日記

9月13日給食

2023年9月13日 13時18分

今日の給食は、とうもろこしごはん、クリームスープ、ささみのレモン煮、牛乳でした。

0913

ごはんがたくさんあって、食べられるかな?と心配していたあおぞらさん。

「あれ、もう終わっちゃった!」おいしすぎて、ペロリと食べ終わったようです(笑)

とうもろこしごはんは、初登場でした。コーンがたっぷりで、食べやすく作るのも簡単です。ぜひ、ご家庭でもお試しください♪

【とうもろこしごはん(4人分)】

・米 2合

・コーン    60g

・にんじん   20g (なくてもOK)

・塩      小さじ1/

・薄口しょうゆ 大さじ1

・酒      小さじ2

 

     米を洗う。

     にんじんは小さいさいの目切りにする。

     洗ったお米と水、具材、調味料を入れて炊く。(しょうゆ、酒で塩をとかしておくと良い。)