R5 給食日記

9月12日給食

2023年9月12日 13時38分

今日の給食は、もち麦ごはん、さつまいものみそ汁、さばのみぞれ煮、おひたし、牛乳でした。

09121

今日は、5年生の教室と垣生調理場を中継でつなぎました。

さつまいものみそ汁を作っている様子をメインに、リアルタイムで見ました。ビデオでは伝わらない臨場感と今日の給食の様子を、子どもたちは、とても喜んで見ていました。調理場には、5年生が1年生の時にたちばな小にいたモーくん(現在:垣生小)をゲストに呼んでいました。

モー君煮干しモー君だしモー君みそ

久しぶりの再会に、「わっ!4年ぶり!」と言っていた子もいました。作っているところを見た後の給食は、楽しみでたまらない様子でした。いつもよりおいしく感じた5年生でした。

さつまいものみそ汁の感想の一部を紹介します。

・麦みそが使われているお汁を飲んだ時、温かくて美味しかったです。さつまいもが甘くて油揚げとの相性が良かったです。中継でおみそ汁の材料とかが見れて面白かったし、おいしかったのでまた作ってください。

・豆腐のなめらかな食感がとても良かったです。3時間目のときにどれだけ給食を頑張って作っているのかがわかったのでなおさらとてもおいしく感じました。