R5 給食日記

7月4日給食

2023年7月4日 13時24分

今日の給食は、ごはん、高野豆腐の中華炒め、カラフルナムル、牛乳でした。

2年生の教室で、カラフルナムルの感想を聞いていると、

「これ食べたら、口の中が虹色になった^^」とうれしそうに教えてくれました。

きゅうりとにんじんの色が鮮やかで、口の中が本当にカラフルになっていました。

給食のサラダは、普段はゆでてから冷却し、調味料で味付けをして仕上げています。

今日の切干大根は、にんじんと一緒にしょうゆと砂糖で煮て下味をつけた後冷却し、調味料で味付けをしています。ゆでるだけより味がしっかりつき、食べやすかったようです。

苦手な子も、「今日のカラフルナムル、めっちゃおいしい♪」、「ごまがいっぱいや~」など、たくさんの感想を聞くことができました。