R7 たちばな小日記

ごはんとみそしる(5年生)

2025年12月9日 11時55分

 調理実習を行った学級があります。

IMG_3348  IMG_3347

IMG_3350  IMG_3351

IMG_3352  IMG_3358

IMG_3366  IMG_3367

 みそしるのだしは煮干しです。頭とはらわたを取り除きました。

 だいこん、あげ、ねぎを入れていきます。また、ごはんは鍋を使いました。ふっくらとたきあがりました。

 ご飯をよそって、みそ汁をつぎ分けたら、「いただきます」です。

「ふっくら、もっちもち!」「みその味がおいしい!」などとうれしそうに感想を語ってくれました。仲間と一緒の調理実習、心に残りますね。

家庭科室は、みそしるのいい香りとみんなの笑顔で満たされていました。