味めぐり・・・愛媛県
献立は、牛乳、オレンジピラフ、やさいスープ、たいのマリネ、ぶどうゼリー です。

今日は、『愛媛県 の味めぐり』です。
愛媛県南予地方には、酢の代わりに酸味や香味の強いかぼすやみかんなどの果汁を使って作った郷土料理の「みかんずし」があります。
今日のオレンジピラフは、お米に愛媛県産のみかんジュースを入れて炊いたものです。色はほんのりとしたオレンジ色、風味はふんわりとした柑橘の香りがします。「愛媛の学校給食では、みかんジュースで炊いたごはんが出る」とテレビで紹介され、話題 になりました。
鯛は、愛媛県のシンボルとして選ばれている県の魚です。愛媛県は養殖真鯛の生産量が日本一です。鯛のマリネは、真鯛を油で揚げて、野菜とさっぱりとしたマリネにしました。
愛媛県の郷土の味をいただきましょう。