献立は、牛乳、もちむぎごはん、はちはいじる、ちくわいりかきあげ、みかん です。

今日は、『献立に合わせて配膳すること』について、お話をします。
給食当番の人は、次のことに気を付けましょう。
① 教室の献立表や給食室のサンプルケースを見 て、盛り付け方を確認しましょう。
② 汁物は実が底に沈んでいるため、お玉でよくかき混ぜてからつぎ分けましょう。
③ 盛り付ける時には、1人分の量が、多すぎたり少なすぎたりと偏りがないようにしましょう。
④ おぼんに置く時は、食器からおかずや汁物がこぼれないようにしましょう。
料理は、盛り付け方がきれいだと、一段とおいしく見え、食欲がわきます。上手に配膳することで、準備時間が短くなり、落ち着いて食事を楽しむことができるようになります。上手に配膳ができるように心がけましょう。