献立は、牛乳、ごはん、にくじゃが、ごまずあえ、なっとう です。
今日 は『新米』について、お話をします。
新米とは、その年 に新しく収穫された米のことです。たくさんの水分を含んでいるので、炊くとふっくら柔らかく、つやつやとしているのが特徴です。また、甘い香りやかんだ時 に口の中にじわっと広がるうまみや甘みも感じることができます。
新米が出回る時期 は、地域や品種によって違いますが、だいたい10月から11月頃にかけてです。松山市では、9月から10月の始めにかけて、米を収穫 するところが多いようです。給食で使われている米も、時期 が来たら、新米へと切り替わっています。今日のごはん、なんだかいつもと違 って、甘い味がするな、見た目もふっくらつやつやしているなと感じたら、それが新米です。秋の味覚のひとつ、新米を味わっていただきましょう。