愛媛県産小麦粉「せときらら」を使用したパン
献立は、牛乳、パン、タイビーフンいため、だいがくいも です。

今日は、『ビーフン』について、お話をします。
ビーフンは、米からできています。ビーフンは、中国で米を食べることに慣れてなかった人々のために、米を粉にし、麺の形に変えたことが始まりといわれています。その後、米は研いで炊くので時間がかかるのに比べ、すぐに調理できるビーフンは「便利な食材」として重宝されました。
ビーフンは、主食にもおかずにも幅広く使うことができます。野菜や肉と一緒に炒めて食べるビーフン炒め、スープの中に入れてラーメンのように食べるビーフン汁、春巻きの具の材料にすることもあります。
今日は、平たい形のタイビーフンを使った炒め物です。おいしくいただきましょう。