味めぐり・・・愛媛県
献立は、牛乳、ごはん、せっかじる、とりにくのうめあげ、さんしょくあえ です。

今日は、『愛媛県の味めぐり献立』について、お話をします。
『石花汁』は、今治市大島に伝わる郷土料理で、多くの食材が入った汁の中に熱した石を入れて作ります。石を入れたときに、ぶくぶくと沸き上がった様子が花が咲いたように見えたり、入れた豆腐がくずれて花が咲くように見えたりすることから、石の花と書いて石花汁と名がついたといわれています。
『鶏肉の梅揚げ』は、味付けに砥部町の七折梅を使い、さっぱりとした味に仕上げました。
今日の愛媛県の味めぐり献立では、郷土料理や特産品を取り入れています。郷土の味をおいしくいただきましょう。