献立は、牛乳、パン、キャロットスープ、だいこんサラダ、アーモンドだいずいりこ です。

今日は、『大根』について、お話をします。
大根は、冬が旬の野菜で、生のまますりおろせば、自然の辛味が味わえ、コトコト煮れば、甘みが増す野菜です。昔から作られていたため、日本各地に様々な品種があります。スーパーでよく見るのは青首大根です。その他には、神奈川県の三浦大根、京都府の聖護院大根などが有名です。松山市北条の庄地区でも、庄大根が古くから栽培され、葉に近い部分の皮が赤いことが特徴です。
大根は、食べる部分によって味が違います。葉に近い上の部分は、辛味が弱いので大根おろしやサラダに、下の部分は辛味が強いので汁物や煮物などに向いています。
今日は、「大根」をサラダにしました。旬の味をいただきましょう。