献立は、牛乳、わかめごはん、ちゅうかそば、ヤンニョムチキン、べにまどんな です。

今日は、『紅まどんな』について、お話をします。
紅まどんなは、甘味と酸味のバランスがよい「南香」と果汁がたっぷりで果肉がやわらかい「天草」から生まれた愛媛県のオリジナル品種です。
皮がとても薄いため、雨が当たらないようにビニールハウスなどで栽培されています。そして、選果場では、デリケートな皮を守るために、桃と同じ選果機が使われています。
紅まどんなの最大の特徴は、口当たりがゼリーのようにとろけ、甘くみずみずしい果実が口の中いっぱいに広がるところです。その味わいから「樹になるゼリー」ともいわれています。
今日の「紅まどんな」を味わっていただきましょう。