献立は、牛乳、こめこパン、いもに&いもたきカレーうどん、ごまドレッシングサラダ、りんご です。
今日は、『衛生的 な準備の仕方』について、お話をします。
みなさんは、普段給食の準備が正しくできていますか。
給食の前には、石 けんを使い、手を洗 います。指先や指の間 、手首まで丁寧 に洗いましょう。
次に服装です。清潔な白衣と帽子を身 に付けます。帽子から髪の毛がはみ出ていると、配膳中に髪 の毛が入ってしまいます。髪の毛はまとめて帽子の中に入れましょう。
また、口からつばが飛ぶのを防ぐために、必要のないおしゃべりはしません。
給食の準備を、衛生的に行い、みんなで安心して給食が食べられるようにしましょう。
今日の「芋煮&芋炊きカレーうどん」は、昨年度の屋台村選手権の教育長賞を受賞した献立で、東雲小のみなさんが考えてくれたものです。味わっていただきましょう。