R5 給食日記

11月14日(金)

2025年11月14日 12時10分

 旬・・・れんこんのかき揚げ

 献立は、牛乳、ひじきごはん、いわしのつみれじる、れんこんのかきあげ、キャベツのおひたし です。

1114

 今日は、『れんこん』について、お話をします。
 みなさんは、れんこんはどこで育つか知っていますか。れんこんは、泥の中で育ちます。お店では、短く切った状態で売られていますが、実は、ごぼうのように長い野菜です。
 泥の中にあるれんこんを掘り出す方法は2種類あります。水田の水を抜いた泥の中を、専用のくわで丁寧に掘り起こす方法と、ホースの水圧でれんこんの周りの泥を吹き飛ばして浮き上がらせる方法です。どちらの方法もれんこんを傷つけないように細心の注意を払いながら行うとても大変な作業です。
 今日は、「れんこんのかき揚げ」です。感謝の気持ちをもって、旬のれんこんをおいしくいただきましょう。