R5 給食日記

9月19日(金)

2025年9月19日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、タイピーエン、マーボーなす です。

0919

 今日は、『太平燕』について、お話をします。

 太平燕は、熊本県の郷土料理で、たっぷりの野菜 、えびやいかなどの海鮮や豚肉などの具材と麺が合わさった料理です。もともとは、中国の郷土料理で、明治時代に熊本に渡ってきた中国の人が日本の食材に置き換え、アレンジして広めました。

 ここで、クイズです。太平燕の特徴である麺には、何が使われているでしょう。

 ① ビーフン  ② 春雨  ③ 中華麺

 答えは、②の春雨 です。

 高級食材のフカヒレの代わりに春雨を使ったのが始まりと言われています。具材のうまみがたっぷりつまった熊本の味を味わっていただきましょう。