R5 給食日記

6月4日(水)

2025年6月4日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、じゃがいものみそしる、ししゃもフライ、いそあえ です。

 今日は、『じゃがいも』について、お話をします。

 じゃがいもの主成分はデンプンで、主食になる野菜として世界中で栽培されています。ビタミンCも豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。

 ここでクイズです。じゃがいもは次のうち、どの部分を食べているでしょう。

 ① 実   ② 茎   ③ 根  

 答えは②の茎です。私たちは、じゃがいもの茎が大きくなったところを食べています。

 給食では、カレー、シチュー、じゃがいものそぼろ煮、肉じゃがなどたくさんの献立に使われています。

 今日は、旬の『じゃがいも』が入ったみそ汁です。味わっていただきましょう。