R5 給食日記

5月28日(水)

2025年5月28日 12時05分

 味めぐり・・・群馬県

 献立は、牛乳、ごはん、おきりこみ、じょうしゅうきんぴら、しそひじき です。

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 今日は、『群馬県の味めぐり』につい て、お話をします。

 おきりこみは群馬県の郷土料理で、小麦で作った幅広の麺を野菜やきのこと共に煮込んでつくった麺料理です。うどんは塩を使って小麦でつくりますが、おきりこみのに使われている幅広麺は、塩を使用していません。麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で切り込みを入れることからおきりこみと名付けられたと言われています。2014年には、「無形の民族文化財」としてとり上げられました。

 また、上州きんぴらは、昭和58年に開催された「あかぎ国体」の時に、特産品のこんにゃくを使って考案された郷土料理です。群馬県の山をイメージして太く切ったごぼうを入れるのが特徴です。

 群馬県の郷土の味を、おいしくいただきましょう。