R5 給食日記

5月20日(火)

2025年5月20日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、こうやどうふのちゅうかいため、きりぼしだいこんのちゅうかサラダ です。

0520

  今日は、『きくらげ』について、お話をします。

 きくらげは、漢字で「木」と「耳」と書いてきくらげと読みます。これは、木に生えたきくらげが耳に見えたことからそう呼ばれるようになったといわれています。

 きくらげは、キノコの仲間で、春から秋にかけて木に生えます。一般的には、干したきくらげが出回っていて、中国料理には欠かせない食材です。きくらげにはビタミンDが多く含まれていて、体の中のカルシウムの吸収をよくする働きがあります。また、食物繊維はごぼうの3倍もあり、お腹の調子を整えます。

 今日の給食では、『高野豆腐の中華炒 め』にきくらげが使われています。きくらげの歯ごたえを楽しんでいただきましょう。