R5 給食日記

5月16日(金)

2025年5月16日 12時10分

 献立は、牛乳、ごはん、さわにわん、ちぎりじゃこてん です。

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 今日は、『もやし』について、お話をします。

 もやしは、平安時代に書かれた薬草の本に登場していて、最初は、薬の代わりとして食べられていたようです。その後、長崎に来た外国の人から作り方を教わり、だんだんと日本各地に広まっていきました。そのめずらしさから将軍に献上されたそうです。

 現在 、もやしは温度や湿度がコントロールされている工場の中で生産されているため、いつも安定した品質が保たれていて、低価格でお店に並んでいます。炒め物や汁物など、たくさんの料理に使われています。

 今日は、汁物の沢煮わんに入っています。味わっていただきましょう。