R5 給食日記

2月13日(木)

2025年2月13日 12時10分

 味めぐり・・・岐阜県

 献立は、牛乳、ごはん、かきたまじる、けちゃん、はるみ です。

IMG_1114

 今日は、『岐阜県 の味めぐり献立』について、お話をします。

 鶏ちゃんは、みそやしょうゆベースのたれに漬け込んだ鶏肉を、キャベツや玉 ねぎなどの野菜と一緒に炒めた料理です。鶏肉が貴重な食材だった頃は、来客 や親せきが集まるお盆や正月など特別な料理として食べられていました。今では手に入りやすい食材 で作ることのできる、身近な郷土料理 として親しまれています。

 また、岐阜県の特産物であるほうれんそうは、夏には飛騨地域を中心とする高冷地、冬から春にかけては美濃平野を中心とする平坦地で栽培されているため、年中出荷されます。

 今日の給食では、かきたま汁にほうれんそうを使っています。岐阜県の郷土の味をおいしくいただきましょう。