R5 給食日記

2月10日(月)

2025年2月10日 12時10分

 オリジナル給食

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、コーンカレー(ルウ)、とりにくのうめあげ、ほうれんそうとこまつなのおひたし です。

0210

 今日は、『ほうれん草』について、お話をします。

 ほうれん草は、秋から冬が旬の野菜です。霜にあたることで、色が濃くなり、栄養がぐっと増して、とても甘くなります。

 ほうれん草は緑黄色野菜に分類され、血液のもとになる鉄 や体の免疫力を高めるベータカロテン、皮膚を健康にしてくれるビタミンCなどがたくさん含まれています。また、お腹 の調子を整えてくれる食物繊維もたくさん含まれています。

 今日はおひたしに『ほうれん草』と『小松菜』を使っています。どちらも緑黄色野菜で栄養満点です。おいしくいただきましょう。