R5 給食日記

10月24日(木)

2024年10月24日 12時10分

 献立は、牛乳、もちむぎごはん、のっぺいじる、とりにくのピリからやき、ほうれんそうのおひたし です。

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 今日 は、『油揚 げ』について、お話 をします。

 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。

 作り方 は、切った木綿豆腐を、最初に温度の低い油でゆっくりと揚げて膨らませます。その後 、十分  膨らんだところで高温の油に移して表面をカリっと仕上げて作られます。油の温度や揚げ具合を見極めるのが難しく、豆腐職人の世界では、「油揚げが揚げられるようになって一人前 」とも言 われてます。

 給食で油揚げは、みそ汁などの汁物 、磯煮 、炊き込みごはんなどに入っています。

 今日は、のっぺい汁に『油揚 げ』が使われています。味わっていただきましょう。