R5 給食日記

3月8日給食

2024年3月8日 13時21分

今日の給食は、ごはん、小松菜のみそ汁、鯛のレモン煮、ごま和え、しそひじき、牛乳でした。

0308

愛媛の鯛を使ったレモン煮は、さっぱりしていて、とてもおいしかったです。レモンの酸っぱさが揚げた鯛と良く合っていました。

そして、ごま和えも人気でした。4年生の教室では、「野菜がおいしいんよ。」とたくさんの子がおかわりをしていました。キャベツがどんどん甘みを増して、おいしくなってきていますね。

鯛のレモン煮のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

・レモンのすっぱさがさわやか感と甘みを出していました。そして、その甘みがごはんと合っていておいしかったです。

・酸味があり、さっぱりしていてとてもおいしかったです!