R5 給食日記

1月26日給食

2024年1月26日 13時48分

今日の給食は、ごはん、五目煮、鯛の衣揚げ、三色和え、牛乳でした。

0126

「愛媛の鯛、もっと食べたかったなぁ。」そんな声がたくさん聞こえてきました。

今月のきゅうしょくボードは、“地元の産物に感謝しよう”というテーマで、掲示を行っています。

きゅうしょくボード

そして、栄養教諭から給食の地元食材についてお話をしています。そんな流れから、今日の鯛はいつもよりも一層おいしく感じたようで、地元食材の良さに触れ、「もっと、食べたい」につながっていました。全国でも鯛を給食に使用する県はめずらしいです。

そんな優越感も感じながら、おいしくいただくことができましたね。