R5 給食日記

12月7日給食

2023年12月7日 13時29分

今日の給食は、パン、ワンタンスープ、ヤンニョムチキン、紅まどんな、牛乳でした。

1207

ヤンニョムチキンは、たちばな小では、3回目の登場でした。甘辛いソースを絡めたからあげですが、辛い物の正体は何だろう?と考えていた子どもたちがいました。給食の放送を聞いて、「コチュジャンか!」と納得しながら、おいしいおいしいと言って食べていました。

また、旬の果物の「紅まどんな」にも話題が集まっていました。今年は、小ぶりなものを1/4カットにしていましたが、「丸々1個食べたかった~」と言っている子がいたので、丸々1個付けると給食費を超えちゃうことを伝えると、びっくり!味わって食べていました。薄い皮を上手にむいている子もたくさんいました。

1207紅まどんな

今日は、ヤンニョムチキンの人気が高く、家でも作りたいとリクエストがあったため、レシピを紹介します。

【ヤンニョムチキン(材料4人分)】

※給食のため、子どもたちが食べやすい味付けにしています。

・鶏肉(ももor胸)    200g

・塩              少々

・こしょう           少々

・片栗粉           20g

・揚げ油            適量

・たまねぎ          80g

・たけのこ          30g

・にんじん          20g

・ピーマン          20g

・サラダ油           適量

〇ケチャップ         大さじ2

〇コチュジャン       小さじ1

〇砂糖           小さじ2

〇うす口しょうゆ      小さじ1 

(作り方)

     ひと口大にした鶏肉を塩こしょうで下味し、片栗粉をつけて170℃に熱した油で揚げる。

     〇の調味料をよく混ぜ合わせておく。

     サラダ油を熱したフライパンで野菜を炒め、①で揚げた鶏肉、②の調味料を入れて、よく混ぜる。