R5 給食日記

10月10日給食

2023年10月10日 14時00分

今日の給食は、さぶらぎごはん、僧兵汁、鯛のもみじ揚げ、即席漬け、牛乳でした。

1010

今日は、三重県の味めぐりでした。

“さぶらぎごはん”には、煎り大豆が炊きこまれてほんのり塩味がついていました。給食の準備が始まると第一声は、においに関してでした。

「納豆のにおいがする~」

喜んでいる第一声と少しトーンの下がった第一声の両方が聞こえました。

“さぶらぎごはん”は松阪市米ノ庄町に昔から伝わるごはんです。「さぶらぎ」とは「田開き」という意味です。田植えをする時に苗がうまく育つようにと、田の神様に願いを込めています。

ちょっと苦手な子が多かったですが、みそ仕立ての僧兵汁との食べ合わせは良かったですね。三重県の味を知ることができた給食でした。