R5 給食日記

9月22日給食

2023年9月22日 13時43分

今日の給食は、梅ごはん、沢煮椀、はもの天ぷら、ごま和え、牛乳でした。

0922

旬のはもが登場しました。1年生の教室を回っていると、

「なんで、これは、ギザギザなの?どうやって、作ったの?」

と質問がありました。(実際に、その子が食べていたはもの天ぷらの写真です。写真だと伝わりづらいかもしれません・・・。)

hamo

はもには、長くて硬い小骨がたくさんあり、そのままでは食べることができません。中骨をとった後、小骨に包丁を細かく入れる「骨切り」という職人技が必要です。そうすることで、みんながおいしく食べられます。

そのことを説明すると、なるほどとうなずきながら、

「おいしい♪」

と旬のはもにニコニコ顔でした。