R5 給食日記

4月12日給食

2023年4月12日 15時41分

今日の給食は、もち麦ごはん、じゃがいものそぼろ煮、青菜の煮びたし、しそひじき、牛乳でした。

「やった!しそひじきや~」

「これ、ごはんが進むんよね~」

たくさんのクラスでごはんが進む話が出ていました。

みんなの言う通り、ごはんを早く食べ終わっている子がたくさんいました。

その一方、“青菜の煮びたし”は、人気が・・・><

サラダは人気のことが多いのですが、煮びたしは少し食べづらい子もいました。

食べづらい料理ではありますが、松山揚げや厚揚げを入れることでうまみはプラスされ、野菜だけよりは食べやすくなっていました。

いろんな味に挑戦し、味覚を育てていきましょうね。