R5 給食日記

4月14日給食

2023年4月14日 13時33分

今日の給食は、ごはん、豆腐の五目あんかけ、たまらんからあげ、カラフルナムル、牛乳でした。

今日から今年度の委員会の活動が始まりました。

緊張しながら、放送委員や給食委員が給食時間の放送を行いました。

また、きゅうしょく中には、あおぞらの教室で、

「このお肉、名前のとおり、たまらんやん♪」

とたまらんからあげが話題になったようです。

給食後、「先生。ホームページにレシピ載せといてください。」

とお願いをされたので、アップします。

どのクラスでも、「おいしい」と大人気だったので、ぜひ、お家でも作ってみてください♪

 ☆たまらんからあげ☆

【材料】(小学校中学年4人分の量)

・鶏もも肉 200g

・酒 大さじ1

・塩 少々

・こしょう 少々

・こい口しょうゆ 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・片栗粉 大さじ3

・にんにく 1片

・揚げ油 適量

・白ごま(お好み)※今日は入っていませんでした。

【作り方】

① にんにくは、みじん切りにする。

② 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。

③ 鍋にしょうゆ、砂糖とにんにくを入れて火にかけ、②とごまを入れてからめる。