R5 給食日記

5月10日給食

2023年5月10日 13時03分

今日の給食は、えんどうごはん、わかめ汁、つくねあげ、ボイルキャベツ、牛乳でした。

旬のえんどうの入ったごはんでした。豆ごはんは、季節を感じますね。

「あっ!豆ごはん!」と反応している子がたくさんいました。

垣生調理場全体で、89kgのえんどう豆を使いました。その豆のさやむきは、昨日の調理員さんたちのお仕事です。

笑顔がたくさん見えますが・・・。約10人で約4時間かかりました。

職員室でその話をすると、「えっ!これ、調理場でむいているの?」と先生が驚いていました。

調理員さんたちへの感謝で胸いっぱい、おいしいえんどうごはんで、お腹いっぱいでした。