R5 給食日記

5月12日給食

2023年5月12日 12時32分

今日の給食は、ごはん、団子汁、そら豆のかきあげ、牛乳でした。

昨日1年生がむいたそら豆は、垣生調理場6600人分で250kgありました。

トラックからおろしている様子です。

一生懸命むいてくれ、中の豆は、62kgを給食で使うことになりました。

最後には、一緒にむいた調理員さんへ、おいしく作ってくださいの意味も込め、あいさつをしました。

さぁ、調理の開始です。

小さく切りました。

他の具材と具づくりをします。

フライヤーという揚げ物をする機械へ入れます。

レーンを通って、揚がっていきます。

できあがりました。

自分たちのむいたかきあげを食べたあおぞら教室では、

「めっちゃおいしいよ~」

「いっぱい食べられる!」

1年生の教室では、

「世界で一番、おいしい♪」

「小さく切ってくれたんだね!」

などとうれしそうでした。

学習の終わりには、感じたことを絵で表しました。

とてもうれしそうな1年生でした。