5月12日給食
2023年5月12日 12時32分今日の給食は、ごはん、団子汁、そら豆のかきあげ、牛乳でした。
昨日1年生がむいたそら豆は、垣生調理場6600人分で250kgありました。
トラックからおろしている様子です。
一生懸命むいてくれ、中の豆は、62kgを給食で使うことになりました。
最後には、一緒にむいた調理員さんへ、おいしく作ってくださいの意味も込め、あいさつをしました。
さぁ、調理の開始です。
小さく切りました。
他の具材と具づくりをします。
フライヤーという揚げ物をする機械へ入れます。
レーンを通って、揚がっていきます。
できあがりました。
自分たちのむいたかきあげを食べたあおぞら教室では、
「めっちゃおいしいよ~」
「いっぱい食べられる!」
1年生の教室では、
「世界で一番、おいしい♪」
「小さく切ってくれたんだね!」
などとうれしそうでした。
学習の終わりには、感じたことを絵で表しました。
とてもうれしそうな1年生でした。