R5 給食日記

6月9日給食

2023年6月9日 13時26分

今日の給食は、梅ごはん、わかめ汁、あじフライ、三色和え、牛乳でした。

11日の入梅に合わせた行事食でした。

梅ごはんは、さっぱりとして、少し酸っぱいですが、食が進みました。

あじフライは、旬のあじを使った料理だよ~と6年生の教室で伝えると、

「旬の食材を生かしているのが給食なんよね~」とうれしい言葉が返ってきました。

給食は、ただ食べるだけではなく、学習の一つです。旬や行事などいろいろと知っていきましょうね。

今日のきゅうしょくだいす木カードを紹介します。

梅ごはん:さっぱり、酸っぱい梅がごはんの中に浸透していて食べやすかったです。また、作ってください。

梅ごはん:梅が酸っぱすぎず、ご飯と合っていて、おいしかったです。また作ってください。

あじフライ:外はさくっと中は、少しもちっとしていて、噛み応えがあってとても、おいしかったです。また作ってください。

あじフライ:身がフワッとしていて衣がサクッとしていておいしかったです。また出してください。

今日は、「また作ってください」という感想がたくさんありました。