R5 給食日記

6月16日給食

2023年6月16日 13時29分

今日の給食は、おもぶり、すまし汁、鯛の衣揚げ、レモン風味漬け、牛乳でした。

今日は、愛媛県の味めぐり献立でした。おもぶりは、混ぜるという意味の方言のもぶるからきています。

具材を炊いて、ご飯と混ぜ合わせます。教室を回っていると、「ごはん、最高!」、「いくらでも食べられる!」

と感激の声がたくさん聞こえました。

5年生の教室で、今日のすまし汁のだしは、何でしょう?とクイズをしてみました。

「にぼし」という答えが多かったですが、今日は、さばの削り節でだしをとっていました。

うま味たっぷりのお汁が、汗をかいた体にはうれしかったですね♪