R5 給食日記

7月6日給食

2023年7月6日 13時16分

今日の給食は、パン、中華スープ、タンドリーチキン、とうもろこし、牛乳でした。

タンドリーチキンは、初登場でした。スチームコンベクションオーブンという機械で焼いた料理でした。調理場では、朝から準備に追われていました。

鶏肉には、にんにく、しょうが、塩、レモン果汁、カレー粉、ケチャップにヨーグルトを使って味をつけて、焼いていました。

カレー粉は食べてすぐわかりましたが、ケチャップとヨーグルトを使ったことを知った子どもたちは、とてもびっくりしていました。

家でもやってみよう!という子もいましたので、ぜひ、ご家庭でもやってみてください。

☆タンドリーチキンレシピ(4人分)☆

・鶏肉 200g

・おろしにんにく 少々

・おろししょうが 少々

・塩 一つまみ

・ケチャップ 小さじ2

・ヨーグルト 大さじ2

・レモン果汁 少々

①     鶏肉は食べやすい大きさに切る。

②     鶏肉を調味料でもみこむ。

③     200度のオーブンで焼く。(フライパンで焼く。