7月6日給食
2023年7月6日 13時16分今日の給食は、パン、中華スープ、タンドリーチキン、とうもろこし、牛乳でした。
タンドリーチキンは、初登場でした。スチームコンベクションオーブンという機械で焼いた料理でした。調理場では、朝から準備に追われていました。
鶏肉には、にんにく、しょうが、塩、レモン果汁、カレー粉、ケチャップにヨーグルトを使って味をつけて、焼いていました。
カレー粉は食べてすぐわかりましたが、ケチャップとヨーグルトを使ったことを知った子どもたちは、とてもびっくりしていました。
家でもやってみよう!という子もいましたので、ぜひ、ご家庭でもやってみてください。
☆タンドリーチキンレシピ(4人分)☆
・鶏肉 200g
・おろしにんにく 少々
・おろししょうが 少々
・塩 一つまみ
・ケチャップ 小さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・レモン果汁 少々
① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
② 鶏肉を調味料でもみこむ。
③ 200度のオーブンで焼く。(フライパンで焼く。)