R5 給食日記

7月14日給食

2023年7月14日 13時26分

今日の給食は、ごはん、じゃがいものカレー風味、茎わかめのサラダ、チーズ、牛乳でした。

6年生の教室を回っていると、

「今日のチーズの種類は何ですか?」

「モッツァレラ?」

というとってもむずしい質問がありました。

チーズは、「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」という大きく2つの種類に分かれます。

「ナチュラルチーズ」は牛乳から作られたチーズのこと。

「プロセスチーズ」は「ナチュラルチーズ」をさらに加工したチーズのことを言います。

「モッツァレラチーズ」は「ナチュラルチーズ」の一つです。

作り方の違いで名前がいろいろと違いますね。

調べてみると面白いかもしれませんね!