R5 給食日記

7月19日給食

2023年7月19日 14時03分

今日の給食は、あなご飯、かきたま汁、若鶏の唐揚げ、ボイルキャベツ、青りんごゼリー、牛乳でした。

1学期最終日は、ちょっと豪華です。

大人は、「給食にあなご~!」と驚き、子どもは、「デザートやったぁ!」と大喜びでした。

あなごは、ほんのちょっぴりでしたがとてもいい味で、どんどん食べられました。調理場では、このような形で、刻んだあなごが納品されました。

それを他の野菜と一緒に一度炊き、お米と一緒に炊き上げました。

また、デザートの青りんごゼリーは、食べるときもまだシャリシャリでアイスみたい♪と大興奮でした。

その秘密は・・・。ギリギリまで、冷蔵庫に入って冷たいまま保存されていたからですね。

調理員さん、ありがとう♪

2学期もおいしい給食をよろしくお願いします。