メインメニュー
学校紹介
学校評価

2018年5月18日(金曜日)

5年生 家庭科

カテゴリー: - tachibana19 @ 21時52分02秒

「ゆで野菜サラダ」を作りました。
 今週5年生は、「ゆで野菜サラダ」を作りました。にんじん、アスパラガス、キャベツの3種類の野菜を使い、ゆで時間に気を付けておいしいサラダを作りました。洗い方、ゆで方、量り方の手本をよく見たり聞いたりして、手順よく作っていました。今回のドレッシングは、中華ドレッシングです。前回とは違う味の手作りドレッシングなので、子どもたちはわくわくした気持ちで作っていました。作った後「他の野菜でも作ってみたいな。」「家族にも手作りドレッシング食べてもらいたいな。」と言う声が聞かれました。休日にぜひ、子どもたちの作ったサラダやドレッシングを食べてみてください。

sDSC_0082.jpg sDSC_0020.jpg sDSC_0089.jpg sDSC01339.jpg sDSCF5029.jpg

 sDSCF5033.jpg sP1080695.jpg sP1080733.jpg sP1080734.jpg


2018年5月16日(水曜日)

5年生 総合的な学習の時間(たちばなタイム)

カテゴリー: - tachibana19 @ 07時30分47秒

5年生 「たちばなの里探検パート2」に行ってきました。

 5年生のこの学習は、自分たちの町「たちばな」はどんな町か、産業に着目して調べる活動です。

 5月15日(火)は、2チームに分かれて、四国名鉄運輸と日景生コンを見学してきました。四国名鉄運輸では、荷物を保管している倉庫やトラックの動き方などを見学しました。荷物を運ぶトラックの仕組みや安全に運ぶ工夫などについて教えていただきました。

sIMG_1150.jpg sDSCF5028.jpg sDSCF5026.jpg sDSCF5008.jpg sDSC01308_1.jpg

   日景生コンでは、コンクリートの作り方や耐久試験、様々な種類の生コン車やポンプ車を見学しました。水のリサイクルやソーラーパネルなど、企業として取り組んでいる工夫についても教えていただきました。

sP1080610.jpg sDSC01334.jpg sDSC01332.jpg sDSC01327.jpg sDSC01314.jpg

 来週は、金城産業が出張環境セミナーに来てくださる予定です。


2018年5月14日(月曜日)

5年生 図画工作科

カテゴリー: - tachibana19 @ 21時12分00秒

5年生 「心のもよう」
   自分の気持ちを形や色で表したら、どんな心のもようが見えてくるのでしょうか?自分たちの心で感じる気持ちを話し合った後、いろいろな心の世界を組み合わせて、自分の心のもようを絵で表しました。うれしい気持ち、安心した気持ち、悔しい気持ち、悲しい気持ち、わくわくした気持ち、寂しい気持ち・・・など。自分の気持ちが表れるように、色や塗り方を工夫しました。

sP1080593_1.jpg  sP1080594.jpg  sP1080598.jpg 

 sP1080600.jpg  sP1080596.jpg P1080601.JPG


2018年5月12日(土曜日)

5年生 高学年として

カテゴリー: - tachibana19 @ 11時05分08秒

5年生が今、がんばっていること

 5年生は、今三つのことをがんばっています。
,△い気
 朝の「おはようございます。」あいさつはもちろんのこと、授業前に姿勢を正して「はじめましょう。」のあいさつをすることにも取り組んでいます。
∪依整頓
 特にトイレのスリッパの整頓に気をつけています。
自主学習
 学習も難しくなりました。自主学習ノートに工夫して復習する子も増えてきました。すでに2冊目になった子もいます。続けてほしいです。

 

 勉強も行動も、よいことを続けることで力がつきます。「継続は、力なり!」がんばりましょう。

sP1080583.jpg sP1080584.jpg sP1080579.jpg sP1080582.jpg sP1080580.jpg sP1080578.jpg P1080576.JPG P1080581.JPG


2018年5月9日(水曜日)

5年生 家庭科

カテゴリー: - tachibana19 @ 14時23分47秒

5年生 ゆでてみよう パート2
 今週は、青菜をゆでる学習をしました。始めに、青菜のゆで方や加熱したときのよさについて理解したり、包丁の安全な使い方について学んだりしました。次に、計量スプーンを正しく使ってドレッシングを作りました。最後に試食を行いました。青菜は、にんじんの皮で巻き、ちょっとおしゃれに仕上げました。

 来週の家庭科では、ゆで野菜サラダを作る予定です。

sP1080533.jpg sP1080529.jpg sP1080525.jpg sDSCF4917.jpg sDSCF4906.jpg sP1080538.jpg sDSCF4960.jpg P1080535.JPG P1080536.JPG 


2018年5月2日(水曜日)

5年生 5月 学年集会

カテゴリー: - tachibana19 @ 19時35分40秒

5年生は、今、挨拶をがんばっています。

 相手に伝わるような気持ちの良い挨拶ができる子どもが少しずつ増えてきています。そこで今回の学年集会では、「あいさつゲーム」をしました。いろいろな挨拶をすることで、緊張している心や体をほぐすことやスキンシップを促進することをねらいとしています。
,辞儀をしながらの挨拶
握手しながらの挨拶
人差し指を合わせながら「アウチ!」と言う挨拶
ぅ疋蕕┐發鵑里茲Δ縫亜爾砲靴燭泙沺屬茲蹐轡亜次」と言う挨拶
ゥ魯ぅ織奪舛琉Щ
と5種類の挨拶をしました。
最後の感想発表では、「挨拶していい気持ちになりました。」と言う声がたくさん聞かれました。

sIMG_1122_2.jpg sIMG_1115.jpg sIMG_1113.jpg sIMG_1116_1.jpg P1080512.JPG 


2018年5月1日(火曜日)

5年生 図画工作科

カテゴリー: - tachibana19 @ 07時25分09秒

1年生へのプレゼントをつくろう

 「1年生をむかえる会」が5月11日(金)に行われます。そこで5年生は、1年生にこいのぼりをプレゼントします。頭にかぶとをかぶった、すてきなこいのぼりです。こいのぼりの裏には、5年生から1年生への心のこもった手紙をつけています。集会で、1年生が喜ぶ顔を想像しながら、みんな一生懸命作っていました。

sP1080501.jpg sP1080503.jpg sP1080505.jpg sP1080502.jpg sP1080509.jpg sP1080507.jpg sP1080508.jpg

 


2018年4月27日(金曜日)

5年生 外国語活動

カテゴリー: - tachibana19 @ 18時41分10秒

5年生になって本格的に外国語活動の授業が始まりました。
 今日は、始めに、英語での挨拶や自分の名前の言い方に慣れ親しむ活動を行い、ペアでの会話を楽しみました。次に、外国語助手の先生から、電子黒板を使って世界のさまざまな国の挨拶を紹介していただきました。

 次回の外国語活動では、ジェスチャーを付けた挨拶の行う予定です。

sP1080493.jpg sP1080496.jpg P1080497.JPG sP1080489.jpg sDSC01254.jpg sDSC01257.jpg sDSCF4856.jpg sDSCF4859.jpg 


2018年4月26日(木曜日)

5年生 家庭科

カテゴリー: - tachibana19 @ 15時11分50秒

卵をゆでよう

 5年生になって2回目の調理実習は、ゆでたまごです。卵は、ゆでると固まりますが、ゆで時間によって固まり具合が違います。ゆで時間、5分、8分、13分のゆで卵を作りました。調理の後は、味、色、固さなどゆで卵の変化の様子をワークシートに記入しました。後片付けもみんなで協力してしっかり行いました。次回の調理実習では、青菜をゆでます。

sP1080462.jpg P1080475.JPG sP1080478.jpg sIMG_1096.jpg sP1080474.jpg sP1080487.jpg


2018年4月20日(金曜日)

5年生 家庭科

カテゴリー: - tachibana19 @ 08時47分49秒

はじめてみようクッキング・・・はじめの一歩

  5年生になって家庭科の学習が始まりました。みんな楽しみにしています。最初の家庭科では、初めに、栄養教諭の先生から家庭科室の使い方、身支度の仕方を教わりました。 次に、計量カップ、計量スプーンの使い方、ガスコンロの使い方、包丁の持ち方などを学びました。最後にお湯を沸かして、静岡県産のおいしいお茶を入れて飲みました。後片付けもみんなで協力してしっかり行いました。

 来週の調理では、卵をゆでます。

sDSC01219.jpg  sDSC01221.jpg sDSC01222.jpg  sDSCF4838.jpg sDSCF4840.jpg sDSCF4844.jpg


2018年3月15日(木曜日)

3年生 学年クラスマッチ

カテゴリー: - tachibana19 @ 08時05分30秒

3年生は、学年でクラスマッチをしました。

  今年度もあと少しになりました。そこで学年でクラスマッチをしてみんなで仲良くなろうと、3年3組が学年クラスマッチを計画しました。まずは、「猛獣狩りゲーム」をしました。次に、「増え鬼」をしました。最後にドッジボールをしました。総合得点は、3年1組82点、3年2組79点、3年3組86点で、3組が優勝しました。みんな、ルールを守って楽しくゲームができました。

sDSCN6437.jpg sDSCN6441.jpg sDSCN6442.jpg sDSCN6450.jpg sDSCN6451.jpg sDSCN6456.jpg sDSCN6459.jpg sDSCN6463.jpg sDSCN6464.jpg

 


2018年3月13日(火曜日)

3年生 3学期の遠足

カテゴリー: - tachibana19 @ 18時24分27秒

3年生は、3月9日(金)に萬翠荘、松山城、城山公園へ遠足に行ってきました。

  萬翠荘では、大正時代の純フランス風の建築様式に驚いていました。萬翠荘の中では、前日に道徳で学習した東日本大震災についての展示が行われており、みんな前日の学習を思い出しながら、しっかり見ていました。松山城では、天守閣に登りました。天守閣からの眺めは、大変よく、松山市の中心から見る東西南北の眺めから、1学期に社会科で学習したことを思い出していました。城山公園では、お弁当やおやつを食べ、ドッジボールやおにごっこを楽しみました。電車の乗り方や道路の歩き方も大変よく、出会った方に気持ちの良い挨拶ができました。3年生みんなの成長を感じることのできる1日でした。

sDSCN6424.jpg  sDSCN6427.jpg  sDSCN6431.jpg  sDSCN6435.jpg  sP1080243.jpg  sP1080244.jpg  sP1120164.jpg  sP1120173.jpg


2018年3月12日(月曜日)

3年生 道徳

カテゴリー: - tachibana19 @ 16時38分42秒

学年道徳を行いました。

  3月8日(木)3年生みんなで命の尊さについて考えました。

 2011年3月11日14時46分に起こった悲しい東日本大震災を題材にした「かぜのでんわ」と「ひまわりのおか」という2冊の本の読み聞かせを行いました。その後、みんなで命について考え、話し合いました。最後に、東日本大震災という悲しい出来事が起こったことを、まず知っておくことが大切だということをみんなに話しました。ご家庭でもこの機会に命について、また、災害がもし起こったらどうしたらいいのかなどについて話し合ってみてください。

sDSCN6414.jpg sDSCN6418.jpg sスライド16_1.jpg sスライド15.jpg sスライド33.jpg sスライド31.jpg sスライド50.jpg


2018年3月8日(木曜日)

3年生 3月学年集会

カテゴリー: - tachibana19 @ 06時42分07秒

3月6日(火)朝の時間に、最後の学年集会がありました。
  はじめに、「英語でじゃんけんあいさつゲーム」をしました。2人組を作り、英語でじゃんけんをした後、勝った人から自分の名前と好きなものを英語で言います。たくさんの友達と関わりながら英語の言い方に親しみました。次に、さいころトーキングをしました。今回のお題は「〆、がんばっていること ▲ラスのためにがんばっている、がんばりたい 9イな食べ物 すイな教科 スイな友達 実は〇〇なんです。」さいころで出た目の内容について、友達と話しました。友達の意外な一面を知ったり、友達のことをもっと知りたくなった子どもが多かったです。最後に、2月に行われたマラソン大会の表彰式を行いました。

sDSCN6390.jpg  sDSCN6392.jpg  sDSCN6395.jpg  sDSCN6404.jpg  sP1080216.jpg  sP1080214.jpg  sP1080220.jpg  sRIMG4918.jpg


2018年3月7日(水曜日)

3年生 社会科

カテゴリー: - tachibana19 @ 07時07分42秒

3月6日(火)3、4校時に「西宇和柑橘産地直送出前授業」がありました。
   今回は、11月に引き続き2回目の出前授業です。みかん農家の方から、みかん作りの工夫についてもう一度教えていただきました。熱心にメモをとる姿を見て、意欲の伸びを感じました。その後、5種類の晩かん(清見、せとか、甘平、はるか、不知火)の試食を行いました。色やにおい、味の違いを比べながら食べました。そして、柑橘生産日本1位の愛媛県を誇りに思いました。

sP1080223.jpg  sP1080225.jpg  sP1080226.jpg  sP1080228_1.jpg  sP1080229.jpg  sP1080230.jpg  sP1080231.jpg


2018年2月28日(水曜日)

3年生 持久走大会

カテゴリー: - tachibana19 @ 06時27分07秒

2月27日(火)3年生の持久走大会がありました。
   体育の時間や行間マラソンで練習してきた成果が発揮できるよう、どの子も目を輝かせて大会に臨みました。途中で靴がぬげたり、コーンを倒してしまったりというアクシデントもありましたが、練習より記録が伸びた子が多かったです。たくさんの保護者の方の応援が何よりの励みになりました。

 この持久走大会で、しんどくても頑張るという、前向きな姿勢が身に付いたと思います。

sDSCN6339.jpg  sDSCN6340.jpg  sDSCN6342.jpg  sDSCN6346.jpg  sDSCN6349.jpg  sDSCN6363.jpg  sDSCN6366.jpg  sDSCN6379.jpg


2018年2月26日(月曜日)

3年生 総合的な学習の時間

カテゴリー: - tachibana19 @ 08時48分41秒

3年生は「たちばなの人とふれ合おう」の学習で「交流会」の練習、準備がんばっています。

   3年生は、1・2学期の学習を振り返り、地域の高齢者の方に感謝の気持ちを伝える方法について話し合い、交流会を開くことにしました。 地域の高齢者の方に感謝の気持ちが伝わる交流会になるよう友達と協力し合って工夫をした発表の練習や準備をしています。

sP1080195.jpg  P1080196.JPG  P1080197.JPG  P1080200.JPG  P1080199.JPG  sP1080203.jpg  sP1080209.jpg


2018年2月15日(木曜日)

3年生 ふるさと歴史探検

カテゴリー: - tachibana19 @ 06時49分24秒

針田に残る古いものを見学に行きました。

  今、社会科で地域に残る古いものについて学んでいます。そこで、針田に残る「ほこら」「常夜燈」「力石」を見に行きました。見学の後、地域の方にこれらのものにどんな願いが込められているか説明していただきました。今まで見過ごしてきた地域に残る古いものから、昔の人々の生き方や考え方を知ることができ、大切にしていきたいという思いをもちました。

sP1080172.jpg  sP1080162.jpg                                   sP1080173.jpg  sP1080180.jpg  sP1080175_1.jpg


2018年2月13日(火曜日)

3年生 クラブ見学

カテゴリー: - tachibana19 @ 06時29分32秒

3年生のクラブ見学がありました。

  4年生からクラブ活動が始まります。たちばな小学校には、13のクラブ活動があり、子どもたちは、どのクラブに入ろうか今考え中です。8日(木)のクラブ見学では、クラブの様子を見せていただいたり、体験させていただいたりしました。楽しそうに活動している様子を見せていただいて、来年のクラブ活動を今から楽しみにしています。

sCIMG3694.jpg sCIMG3710.jpg sCIMG3715.jpg sDSCN6286.jpg sDSCN6288.jpg sDSCN6289.jpg sDSCN6290.jpg


2018年2月5日(月曜日)

3年生 社会科「古い道具と昔のくらし」

カテゴリー: - tachibana19 @ 06時29分39秒

3年生は、社会科で「古い道具と昔のくらし」について学習しています。

  社会科資料室を訪ねたり、洗濯板を使った洗濯体験を行ったりしました。洗濯体験では、「冷たい水で洗濯するのは、大変だな。」「たくさんの物を洗濯するのは、時間がかかるね。」という感想が聞かれました。その後、地域の方に昔のくらしや地域に残る古い物、市に残る文化財である松山城についてお話をしていただきました。どの子も熱心にメモをとりながら話を聞いていました。道具が便利になったのは、昔の人の工夫や願いがあったからだということに気が付きました。

sP1080139.jpg  sP1080140.jpg  sP1080142.jpg  sP1080143.jpg  sP1080146.jpg  sP1080147.jpg


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

お知らせ
今日の給食

2018年5月23日(水曜日)

今日の給食

Filed under: - tachibana29 @ 12時24分50秒

s0523_1.jpg

米粉パン

ビーフン炒め

フライドポテト

フルーツあえ


アクセスカウンタ
今日 : 343343343
昨日 : 197197197
総計 : 551029551029551029551029551029551029

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 たちばな小学校