★大三島自然の家3日目!

最終日です!朝食をとった後は、片付けや掃除などをして、感謝の気持ちを行動で表しました。

退家式の前には、それぞれのグループごとにがんばった分野で賞が授与されました!

退家式を終えた後は、村上水軍博物館の見学と潮流体験です。

村上水軍博物館では、展示物を見学したり、クイズに答えたりしながら、戦国時代に瀬戸内を制した戦国最強の村上水軍のことについて学びました。

潮流体験では、観潮船に乗って、島と島の間を抜ける潮の流れを体感しました。船の迫力のあるスピードに子どもたちは興奮していました!

昼食にはみんなでお弁当を食べました!これから学校に向けて出発です。

終わってみれば、あっという間の二泊三日でした!保護者の皆様におかれましては、活動を温かく見守っていただき、ありがとうございました!!